Versandkostenfrei ab 110€  -  sicher&gekühlt
Home Arrow Right Blog Arrow Right Unsere Mutterkuhhaltung

Unsere Mutterkuhhaltung

Unsere Mutterkuhhaltung
user Westerwälder Biohöfe | 29. Juli 2024

Die „Haltungsform 7“ unserer Bio-Landwirte beinhaltet nicht nur die extensive Weidehaltung, die 100% Grasfütterung unserer Rinder und einen Verzicht auf den Einsatz jeglicher Chemie, wie bspw. Antibiotika, Pestiziden, Herbiziden & externen Hormonen, sondern auch einen Fokus auf den wohl wichtigsten und prägendsten Lebensabschnitt der Rinder – die Phase der Aufzucht als kleines Kalb.

Unsere leidenschaftlichen Bauern haben sich der traditionellen Mutterkuhhaltung verschrieben, bei der das Kalb nach der Geburt bis zu deren ethischen Verarbeitung bei seiner Mutter bleibt und sich von deren Muttermilch und später dann von Gras ernährt.

Allerdings ist die Mutterkuhhaltung sehr aufwändig und kostenintensiv, da hierfür große Weideflächen und ein hervorragendes Weidemanagement benötigt werden – weshalb aktuell nur ca. 5% der in Deutschland gehaltenen Rinder in den Vorzug dieser besonders tierfreundlichen und ökologischen Praxis kommen.

Doch die Mühe lohnt sich – denn das Resultat sind glückliche, gut sozialisierte Tiere und Premiumfleisch von absoluter Spitzenqualität mit weltweitem Renommee.

Wir sind stolz darauf, dass unsere Landwirte diese nachhaltigste Form der Aufzucht praktizieren, bei der das Tierwohl und die Fleischqualität an erster Stelle stehen. Nachfolgend gehen wir näher auf die Vielzahl der sozialen, verhaltenspsychologischen und ökologischen Vorteile ein, welche die Mutterkuhhaltung bietet.

Soziale und verhaltenspsychologische Vorteile der Mutterkuhhaltung

Die Mutterkuhhaltung zeichnet sich dadurch aus, dass die Kälber bei ihren Müttern aufwachsen und sich, bis zu deren ethischen Verarbeitung auf Grund des Erreichens der natürlichen & optimalen Schlachtreife im Alter von ca. 1 ½ – 2 Jahren, in der Mutterkuhherde befinden. Diese enge Bindung ermöglicht es den Tieren, ihre natürlichen Verhaltensweisen auszuleben und fördert ihr Wohlbefinden und ihre Gesundheit.

Natürliche Bindung und Sozialstruktur

Die Kälber bleiben nach der Geburt bei ihren Müttern, was eine natürliche Mutter-Kind-Bindung gewährleistet. Dies fördert das Wohlbefinden der Tiere enorm, da sie in einer stabilen sozialen Struktur aufwachsen können. Sie lernen von ihren Müttern und Herdenmitgliedern wichtige Verhaltensweisen und Sozialkompetenzen, was zu einer ausgeglichenen und stressfreien Entwicklung beiträgt.

Förderung arteigenen Verhaltens

Die Tiere können ungestört ihr natürliches Verhalten ausleben – von der gegenseitigen Fellpflege bis hin zum gemeinsamen Grasen und Ruhen. Die kleinen Kälber haben die Möglichkeit, gemeinsam ihren Spieltrieb auszuleben, während ältere Tiere ihre sozialen Rollen innerhalb der Herde festigen können.

Stressreduktion

Durch das Leben in einer stabilen Herdenstruktur sind die Rinder bedeutend weniger Stressfaktoren ausgesetzt. Sie leben in ihrer natürlichen Umgebung und erleben keine abrupten Trennungen von ihren Kälbern respektive ihren Müttern, was in konventionellen Haltungssystemen der Fall ist und zu erheblichem Stress führt. Weniger Stress bedeutet ein glücklicheres Leben, eine geringere Anfälligkeit für Krankheiten und eine bedeutend bessere Gesundheit.

Eine bessere Gesundheit der Tiere führt in Konsequenz auch zu signifikant schmackhafterem und gesünderem Fleisch. Die Tiere schütten in Stresssituationen Adrenalin aus, welches ins Blut gelangt und zum Absinken des Glykogenspiegels und damit auch zum Anstieg des ph-Wertes führt. Das Fleisch wird dadurch zäh und kann weniger leicht den Fleischsaft halten.

Zudem lagert sich das Stresshormon Cortisol, welches ebenfalls in Stresssituationen ausgeschüttet wird, im Fleisch ab und wird nachfolgend vom Konsumenten verzehrt. Ein stressarmes Leben der Tiere spiegelt sich also nicht nur im verbesserten Tierwohl, sondern auch in der Qualität und dem Geschmack des Fleisches wider, weshalb wir darüber hinaus auch auf eine ethische & stressfreie Schlachtung nach höchsten Qualitätsstandards setzen, um die beste Qualität unseres Biofleisches zu garantieren.

Ökologische Vorteile der Mutterkuhhaltung

Neben den sozialen und verhaltenspsychologischen Vorteilen bietet die Mutterkuhhaltung auch zahlreiche ökologische Vorteile, auf welche wir nachfolgend nur kurz eingehen werden. Wenn du hierzu noch mehr Details erfahren möchtest, dann wirf gerne einen Blick in unseren Blogbeitrag „Extensive Weidehaltung: Ein Gewinn für Tierwohl, Klima & Umwelt“.

Erhalt der Biodiversität

Durch das extensive Weidemanagement der Mutterkuhhaltung werden natürliche Landschaften erhalten und gefördert. Weidetiere tragen zur Offenhaltung der Landschaft bei, was die Artenvielfalt von Pflanzen und Tieren unterstützt. Auf Grund der unterschiedlichen Ökosysteme etablieren sich verschiedene Pflanzen, was wiederum Lebensraum für eine Vielzahl an Insekten und Vögel schafft.

CO2-Bindung und Bodengesundheit

Dauergrünland, das von Mutterkuhherden beweidet wird, bindet große Mengen CO2 und trägt so aktiv zum Klimaschutz bei. Die Weidehaltung fördert zudem die Bodengesundheit, da der natürliche Dünger (Kuhfladen) die Bodenfruchtbarkeit erhöht, die Bodenstruktur verbessert und Heimat für zahlreiche Insekten ist.

Reduzierung von Futtermittelimporten

Im Vergleich zur konventionellen Rinderhaltung, bei der große Mengen an importierten Futtermitteln, wie z.B. Soja, zur Ernährung der Rinder verwendet werden, kommen die Rinder in der Mutterkuhhaltung mit natürlichen Weideflächen aus. Unsere Premiumrinder ernähren sich zudem, ihrer Natur entsprechend, ausschließlich von Gras. Dies reduziert die Abhängigkeit von externen Futtermitteln und den damit verbundenen ökologischen Fußabdruck enorm und hebt die Qualität und das Nährstoffprofil unseres Biofleisches auf ein ganz neues Niveau.

Fazit

Die Mutterkuhhaltung ist die tierfreundlichste und nachhaltigste Methode der Rinderhaltung und stellt, in Verbindung mit unserer extensiven Weidehaltung und der 100% Grasfütterung unserer Premiumrinder, das Non-Plus-Ultra der biologischen Rinderhaltung dar.  Unsere Bio-Bauern, die sich dieser Praxis verschrieben haben, leisten einen wertvollen Beitrag zum Tierwohl und zum Schutz der Umwelt. Indem sie den Rindern ein Aufwachsen und ein Leben in natürlichen Herdenstrukturen ermöglichen, fördern sie nicht nur die Gesundheit und das Wohlbefinden der Tiere, sondern auch die Biodiversität und die Bodenfruchtbarkeit ihrer Weiden.

Für Konsumenten bedeutet dies nicht nur ein gutes Gewissen, sondern auch Premiumfleisch von allerhöchster Qualität, das unter den besten und tierfreundlichsten Bedingungen produziert wurde und weltweit für seinen Geschmack und seine gesundheitsfördernden Eigenschaften geschätzt wird.

Erlebe auch du die zahlreichen Vorteile der Mutterkuhhaltung und unterstützte Landwirtschaft, in Ihrer nachhaltigsten & ethischsten Form. Bestelle jetzt und erfahre deutschlandweit den unübertroffenen Geschmack und die unvergleichliche Qualität unseres Biofleisches aus absoluter Premiumhaltung.

Quellen:

https://www.nutztierhaltung.de/rind/mast/tierbeobachtung/mutterkuhhaltung-und-tierwohl/

Neueste Artikel: