Straußenfilet – die perfekte Zubereitung
Straußenfilet ist ein echtes Highlight für alle Feinschmecker und eine außergewöhnliche & sehr cholesterinarme Alternative zu herkömmlichem Fleisch. Mit unter 60 mg Cholesterin pro 100 g gilt Straußenfleisch darum als die gesündeste Wahl für alle, die auf ihren Blutdruck oder ihre Blutfettwerte achten müssen. Das Straußenfilet ist der exquisiteste, feinste & magerste Teil des Straußes. Mit seinem unvergleichlich zarten und aromatischen Fleisch ist unser Straußenfilet nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern auch reich an wichtigen Nährstoffen. Überzeuge dich selbst und genieße Premiumqualität, die du nur bei uns findest.
Straußenfleisch hat besonders wenig Kalorien, Cholesterin und gesättigte Fettsäuren. Es enthält überwiegend gesundheitsfördernde Omega-3-Fettsäuren, das sind ungesättigte Fettsäuren die sehr gesund & wohltuend für deinen Körper sind. Denn diese verbessern deinen Cholesterinspiegel im Blut, verringern Entzündungen und halten deinen Herzrhythmus stabil. Zusätzlich ist Straußenfleisch reich an Proteinen, Eisen und Vitamin B12 – die perfekte Wahl für eine gesunde und bewusste Ernährung. Die zarte Textur und der feine Geschmack machen es zu einem wahren Gourmet-Erlebnis.
Hinweis: Es ist wichtig das Straußenfilet quer zur Faser zu schneiden.
Anleitung:
- Den Ofen auf 120°C Umluft vorheizen.
- Die Schalotten halbieren & schälen.
- Straußenfilet trocken tupfen und von allen Seiten salzen.
- Butterschmalz in der Pfanne erhitzen und anschließend das Straußenfilet in die Pfanne legen und von beiden Seiten jeweils, je nach Dicke deines Straußenfilets, anbraten.
- Das Straußenfilet nun aus der Pfanne nehmen und in eine Auflaufform oder auf ein Backblech legen, das Filet gut pfeffern & für ca. 30-35 Minuten im vorgeheizten Ofen garen
- Schalotten in der Zwischenzeit in der gleichen Pfanne anbraten-
- Die Hitze reduzieren und das Mehl dazugeben.
- Dann mit Rotwein ablöschen und mit Geflügelbrühe auffüllen.
- Für ca. 10 Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf kleiner Stufe warmhalten.
- Nach Ablauf der Zeit und erreichen des gewünschten Garzustandes, das Straußenfilet aus dem Backofen nehmen und in deine gewünschten Portionen schneiden.
- Dann gemeinsam mit den Schalotten & der Rotweinsauce heiß servieren.
- Dazu passen hervorragend ein frischer Salat, Ofenkartoffeln oder gedünstetes Gemüse.
Tipp: Die ideale Kerntemperatur für Straußenfilet liegt bei 58°C. So bleibt es zart rosa und medium gegart – für unübertroffenen Genuss!
Garzeiten-Empfehlungen für perfekte Ergebnisse im Backofen
- Filetscheiben im Backofen: 8-10 Minuten
- Ganzes Straußenfilet im Backofen: 30-35 Minuten
Qualität und Herkunft des Straußenfleisches
Unser Straußenfilet stammt von den Westerwälder Biohöfen, wo die Tiere unter den allerbesten Bedingungen artgerecht und selbstverständlich in Freilandhaltung auf idyllischen Feldern, in großzügigen Gehegen & geeigneten Stallungen des Westerwaldes aufwachsen. Es gibt hier keine Bio-Zertifizierung, wir halten die Strauße jedoch selbstverständlich nach Bio-Regularien. Das heißt, wir bieten hier ebenfalls nur Straußenfleisch aus ökologischer Tierhaltung, können, auf Grund der fehlenden Zertifizierung, jedoch kein Bio-Siegel nachweisen. Durch die selbst auferlegte, nachhaltige und biologische Landwirtschaft garantieren wir höchste Fleischqualität ohne den Einsatz von Antibiotika, Hormonen, Pestiziden, Herbiziden & sonstigen chemischen Mitteln. Erlebe den unvergleichlichen Geschmack, die Reinheit und die Qualität unserer Straußenfilets und bestelle noch heute deutschlandweit zu dir nach Hause!
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